Военно-патриотическое объединение “Память”

О нас

Красильников Игорь Александрович

Командир ВПО "Память”.

Соловьев Сергей Борисович

Заместитель командира ВПО "Память”.

Шипилов Дмитрий Николаевич

Заместитель командира ВПО "Память”.

Костромин Константин Александрович

Начальник штаба ВПО "Память".





                    От поискового отряда «Память» до Военно - Патриотическое объединения  
 «Память» за 30 лет.

 
  ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.


Немного строчек о Валерии Степанове.
 
 
    Поисковый отряд из Научно исследовательского центра  электронной вычислительной  техники (НИЦЭВТ) «Поиск» начал свою работу поисковую работу с создания музея боевой и трудовой славы предприятия.Во время создания своего музея ребятам пришла идея попробовать себя в поисковых работах под Москвой.
Валерий был одним из руководителей этого отряда. Поэтому было решено начать изучать всевозможные документы о боевых действиях 43 армии на Нарском рубеже обороны и начать работать по поиску погибших воинов. Начались будни отряда «Поиск» под руководством Валерия Степанова в районе деревень у поселка Рогово, Подольского района Московской области.
    Их отряд проработал на этой территории около 3 лет, они провели перезахоронение останков погибших воинов 43 армии на территории поселения Рогово, но интерес к более серьезным боевым местам пересилил их и этот отряд ушел работать в район Вяземского котла.
Автор этих строк был знаком с Валерием Степановым, мы часто выезжали на места бывших боевых действий армии и именно он показал мне место на высоте «Длинная», где впоследствии вырос наш
Мемориал, который, в последствии назвали:
«Поле воинской славы 1812 и 1941 годов-«Высота  Длинная» , вблизи д. Чернишня,
Жуковского района, Калужской области.

 
Поисковый отряд "Память":
Мы собрались в одну команду случайно, просто все оказались в одно время в нужном месте. Эта встреча произошла у деревни Кузовлево, в лесу. Собирая грибы, я встретил две подозрительные личности. Они что-то копали. Я подошел и спросил, что они делают. Ко мне повернулся мужчина лет сорока пяти и сказал: «Окоп копаем. Здесь проходила линия фронта». Второй человек, двадцатилетний парень, продолжал копать. Вскоре на бруствере окопа лежали противогаз, пустая бутылка, десяток патронов и крышка от котелка с двумя инициалами.
Мы познакомились, старшего звали Николай Иванович Аристов, рабочий завода им. Орджоникидзе, он занимался поисковыми работами ещё с комсомольских времен. Его младший товарищ, Николай Ложников, – тоже рабочий. Мы долго беседовали и сошлись на том, что нужно попробовать создать небольшой отряд. Н. Ложников предложил привести в следующий раз нескольких своих знакомых.
Через неделю мы встретились в лесу в составе шести человек. Это был самый первый поисковый отряд, созданный в 1988 году. Вот, кто в нем состоял: Николай Иванович Аристов, Николай Ложников, Игорь Красильников, Александр Пахомов, Алексей Зайцев, Сергей Мосичкин, Владимир Аристов.
Конечно, нужно было как-то узакониться. Мы сунулись в одно присутственное место, другое, и оказалось, что мы не нужны никому. Как раз в это время в Подольске был создан клуб вернувшихся из Афганистана воинов-интернационалистов. У клуба было мудреное название «Зидар», а расшифровывалось оно так: Защитники и друзья Афганской революции. Руководил им Юрий Левин.
Многих юношей тянуло к этим молодым людям, которые прошли войну и не по наслышке знали, что такое терять близких людей в мирное время. Вот сюда мы и пришли со своей задумкой.
Нас внимательно выслушали эти, не по годам седые ребята. И дали «добро». Свой поисковый отряд мы назвали «Память».
Николай Иванович Аристов привлек учащихся ГПТУ №27, и нас стало уже десять человек. Пришли Андрей Копылов и Дмитрий Жучков. А из клуба «Зидар» в наши ряды вступили Алексей Мигалин и Юрий Кузнецов, бывшие «афганцы». Командиром избрали Ю. Кузнецова.
И начались наши первые шаги в нелегком поисковом деле длиной в 30 лет.
Поисковый отряд мы назвали «Память», в те годы была еще и другая «Память» националистическое объединение, но оно базировалось в г. Москве. Какое то время нас путали с этими «нациками», но наши дела стали сами за себя говорить.
Поисковый отряд «Память»  рос,  появились новые люди их стало достаточно много, и был создан еще один поисковый отряд «Возрождение», (этот отряд через несколько лет тоже перестанет существовать), а на его базе создали новый, в последствии один из самых результативных в объединении, поисковый отряд "Подольск". Потом появился ещё один поисковый отряд из Подольского района - «Вороновский Рубеж» - взрослые, и было принято решение из поискового отряда «Память» сделать Военно - Патриотическое объединение «Память». В этот же самое время появился еще один отряд «Рубеж».
Поисковый отряд «Долг», базировался в поселке Рогово, Подольского района, пройдет немного времени и у Подольского района Москва заберет землю и поисковый отряд «Долг» уйдет из состава ВПО «Память» в новь созданное поисковое объединение «Нарский Рубеж» в ТиНАО г. Москва. И слава  богу, что так произошло!
 Годы шли и приходили и уходили  люди разных возрастов и все-таки стали создаваться новые поисковые отряды.

В наши ряды вступили ребята в составе поискового отряда «Пионер» - один из самых результативных отрядов в ПДР, «Гиацинт», «Витязь - Быково»- школьный отряд,  «Мемориал Алопово», «Батальон», «Вороновский рубеж-2»-школьный отряд.
 Сейчас в нашем объединении насчитывается уже девять поисковых отрядов, общей численностью 134 человека!!!
 
Командир ВПО «Память» И. Красильников.







 

Статья сотрудника Центрального музея Великой Отечественной войны Галины Яковлевны Грин
об одном из родоначальников поискового движения в СССР.

 

Валерий Васильевич Степанов – хранитель памяти

Родился Валерий Васильевич Степанов в городе Великие Луки Псковской области в 1953 году. Еще в детстве он задался вопросом о том, почему не все воины захоронены достойно. Тогда в детскую песочницу города Великие Луки из пригородного карьера грузовик привез новый песок. В песке он и его друзья нашли… человеческие кости. Со времен боев тогда прошло чуть больше 10 лет. Со своим братом он начал свои первые поисковые экспедиции.

В более зрелом возрасте он сформулировал эту проблему так: нарушено основное и естественное право воевавших и погибших за Отечество – право остаться навсегда увековеченными в его истории. Нашим государством не была в полной мере отдана дань памяти тем, кто отдал за него жизнь, для того чтобы наша страна существовала и дальше. Не были своевременно поименно увековечены миллионы воинов, и этот долг перешел на последующие поколения граждан нашей страны.

 

Сразу по окончании боев первыми поисковиками стали те люди, которые разыскивали своих родных и близких, погибших или пропавших без вести. Им помогали работники государственных структур и сами структуры – местные администрации, военкоматы и др. В 60-70-х годах массовому подъему поиска не вернувшихся с войны способствовали публикации, теле- и радиопередачи писателей Сергея Смирнова, Константина Симонова, Евгения Воробьева, Бориса Васильева, Агнии Барто и других.

Летом 1981 года по решению ЦК ВЛКСМ началась Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной». Она была рассчитана на длительный период работы по увековечению памяти погибших, сбору документов и материалов, записи воспоминаний и оказании помощи ветеранам, организации общественных музеев и проведению других мероприятий, имеющих военно-патриотическую направленность.

В начале 1982 года в помощь поисковикам в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия» вышла книга ветерана Великой Отечественной войны, журналиста Ю. М. Иконникова «Связные истории». В книге обобщался уже имевшийся в стране опыт многолетней следопытской работы, а также содержались конкретные рекомендации ЦК ВЛКСМ, штаба экспедиции по проведению поиска в рамках экспедиции «Летопись Великой Отечественной», включавшие формы необходимых для проведения поисковой работы документов. Написанная увлекательно и интересно, в жанре документальной повести, эта книга, наряду с другими, сыграла в свое время большую роль в пропаганде поисковой работы, она инициировала создание и быстрое становление многих поисковых объединений и отрядов, в том числе, поискового отряда «Поиск» московского Научно-исследовательского Центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), который организовал и возглавил Валерий Степанов. В 1982 году отряд провел совместную поисковую экспедицию с другим известным Московским поисковым отрядом – «Память Метростроя». После этого отряд НИЦЭВТ «Поиск» начал свою полностью самостоятельную деятельность.

 

Валерий Васильевич Степанов – хранитель памяти

Отряд «Поиск» НИЦЭВТ.

Отряд имел разветвленную структуру и состоял из нескольких мобильных поисковых групп, которые одновременно могли проводить экспедиции в различных местах по различным направлениям и событиям Московской битвы. Работа велась по заданиям и под методическим руководством Государственного Музея обороны Москвы (ГМОМ). Средняя численность отряда в год составляла около 40 человек. Всего за 10 лет через отряд прошло более 100 человек. Отряд имел устав, флаг, гимн, форму установленного образца и знак-эмблему. Каждый боец проходил стажировку не менее 3-х поисковых экспедиций и имел удостоверение, заверенное в комитете ВЛКСМ НИЦЭВТ и ГМОМ. Так отсеивались люди, не обладающие нужными в поисковом движении моральными и физическими качествами.

Валерий Васильевич Степанов – хранитель памяти

Сначала костяк отряда составляли сотрудники НИЦЭВТ – жители Подольского района. Это были молодые люди, как правило, прошедшие армейскую службу, а иногда и имевшие боевой опыт. Постепенно к ним присоединились и некоторые жители района, не являющиеся сотрудниками предприятия, но интересующиеся военной историей.

За 10 лет работы отрядом «Поиск» были точно установлены имена 48 бойцов, числившихся ранее пропавшими без вести, открыты памятники на территории Московской, Калужской, Смоленской, Ленинградской областей. В 1984 году было положено начало воинскому захоронению у деревни Кузовлево, на Старой Калужской дороге на пересечении с границей Московской и Калужской областей – на месте Тарутинского сражения 1812 года. Здесь в присутствии родственников состоялось первое захоронение – бойца 93 стрелковой дивизии Зайцева Трифона Лифантьевича (Вонифатьевича), уроженца Бурятии.

В настоящее время – это прекрасный мемориал двух войн, который ежегодно пополняется Подольским поисковым объединением «Память» под руководством Игоря Александровича Красильникова, которому в 90-х годах отрядом НИЦЭВТ «Поиск» были переданы опыт и имеющиеся наработки.

Об отряде «Поиск» в 80-х годах неоднократно рассказывали газеты и снимались сюжеты на телевидении, в том числе в передаче «Служу Советскому Союзу!». Поработав в поисковом движении, Валерий Степанов пришел к выводу, что поисковое движение – это только одна часть процесса увековечения памяти погибших. Важными составляющими увековечения являются и воспоминания однополчан, и архивные документы, и, как результат, пополнение и опубликование «Книг Памяти», а также установка памятников с именами погибших – как наиболее доступная и понятная форма увековечения.

Одним из них стал памятник в деревне Рогово Подольского района, другим – памятник в деревне Леоново Чеховского района на месте разрушенной школы. Много физических и организаторских усилий пришлось приложить для его создания.

Отрядом велась большая работа с ветеранами 17 стрелковой дивизии, 2 месяца державшей оборону в Лопасненском (ныне Чеховском) районе на Нарском рубеже. Встречались и вели переписку поисковики и с командиром 312 и 53 стрелковых дивизий – Александром Федоровичем Наумовым (1895-1992). Опыт отряда, накопленный в 80-х годах, и сейчас учит комплексному подходу к увековечению памяти павших. В 90-х годах Валерием Степановым по рассказам местных жителей было найдено место падения самолета Виктора Талалихина у деревни Лопатино Подольского района, найдено крыло его самолета, опрошены свидетели падения. Его усилиями здесь был установлен достойный памятник.

Валерий Васильевич Степанов – хранитель памяти

В. Степанов передает свои наработки руководителю Подольского поискового объединения «Память»
И. Красильникову и его бойцам. Конец 80-х годов.

В 1986–1988 годах он был соавтором и участником 4-х тематических телепередач программы ЦТ СССР «Служу Советскому Союзу!» режиссера Владимира Медведева. С 90-х годов он стал соавтором семи телевизионных передач по военно-патриотической тематике.

С 1998 по 2000 годы он соавтор и участник 3-х телевизионных передач режиссера Вячеслава Ерохина Подольского регионального ТВ «Кварц»: «Память огненных лет», «Слово о Викторе Талалихине» и «Маршрутами 1812 года» и участник передачи «Улица твоей судьбы», ведущий – А. Дедюшко, о деревнях Подольского района, по которым прошла война. В передачах исполнялись авторские песни, написанные В.В. Степановым: «Отзовитесь, кто знал…», «Песня о звездах» и «Осень».

В 2006-2007 годах Валерий Васильевич работал заместителем заведующего отделом «Книга Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (на Поклонной горе, г. Москва), являлся заместителем председателя редакционного совета журнала «Военно-исторический архив», но при этом не оставлял поисковую работу, хотя уже в другом качестве. Были проведены несколько выездных экспедиций с разными отрядами Московской области.

С 2000 года им написаны и опубликованы книги: «Разное о разном» (стихи и проза) (2000), «Истоки» (2001), «От безвестности к бессмертию» (2002), «Незабытые рубежи» (2003), «По полю танки грохотали» (2005) и «На направлениях Подольска и Лопасни. Осень 1941 года» (2007), «1941. На подступах к Лопасне» (2010). В октябре 2006 г. он участвовал в работе международной исторической конференции «Вяземское сражение как пролог битвы под Москвой». В 2007 году Валерий Васильевич стал членом Союза журналистов России.

С 2008 года он как журналист газеты «Подмосковье» издательства «Московия» постоянно вел исследовательскую работу в архивах, на основании найденных документов писал и публиковал статьи в различных СМИ Московской области, Подольского и Чеховского районов, в частности в газете «Земля Подольская» и «Чеховский вестник», а также в общероссийской печати. В последние годы им было написано и опубликовано много статей по краеведению.

Елена Михайловна Иванова – супруга Валерия Васильевича: «17 марта 2012 года после тяжелой и продолжительной болезни умер Степанов Валерий Васильевич», – получились сухие слова, которые как будто и не о нём. Ведь человек он был удивительный! Большая умница, у него всегда была наготове шутка, веселый рассказ. Мы с ним постоянно смеялись. Он очень любил жизнь и стойко переносил все, что ему посылал Господь! Он не закончил книгу своих рассказов «Истоки», в которой с юмором и большой любовью описывал своих родственников из города Великие Луки, откуда сам родом. Родился Валера в 1953 году. Еще в школе его маме говорили – учитель физики: «Валере надо изучать физику», учитель истории: «Валера – прирожденный историк!». В детстве на лето он ездил в деревню к своему дедушке Степанову Александру Сергеевичу. Дед был верующий человек, он и передал Валере любовь к Богу. Те места, в Псковской области, 3 года были оккупированы немцами. После войны там осталось много снарядов, патронов, были и закопанные немцы. С этого все и началось! Мальчишки целыми днями рыли землю, находили и немцев, и наших…»

В последней своей книге «1941. На подступах к Лопасне» ему удалось опросить жителей деревень Чеховского района. Сейчас они почти все уже ушли от нас в мир иной. Он успел рассказать о них! Большое ему спасибо за его горящее и доброе сердце. Степанов Валерий Васильевич – автор сборника стихов и прозы «Разное о разном», книг «От безвестности к бессмертию» (2002), «Незабытые рубежи» (2003), «По полю танки грохотали» (2005), «На направлениях Подольска и Лопасни. Осень 1941 года» (2007), «1941. На подступах к Лопасне» (2009). Им было написано более ста статей в федеральных и региональных СМИ. Последние 4 года он работал журналистом в газете «Ежедневные новости Подмосковья» и в журнале «Подмосковный летописец».

Он всегда жил с Господом в душе! Поэтому все ему удавалось. С отцом Вячеславом, настоятелем Храма Покрова Богородицы в

селе Покров Подольского района, они были большие друзья. Говорили на одном языке, понимали друг друга. Валера был постоянным прихожанином Храма. Планов у него было много. Он хотел написать книгу об Отечественной войне 1812 года, к 200-летию начала войны. Не успел!

Одним из его любимых мест был храм Покрова Божьей Матери в селе Покров Подольского района. Настоятель храма отец Вячеслав Дреев был его духовным отцом и другом, здесь он венчался. Неподалеку от этого храма Валерий Васильевич и был, согласно своему желанию, похоронен.

 

Статьи Валерия Васильевича Степанова

 

 
 
Братская могила в посёлке Рогово.


 

В октябрьско-декабрьских боях 1941 года д. Рогово стала штабом боевых действий 53-й стрелковой дивизии. Здесь находился командный пункт командира дивизии полковника Наумова Александра Фёдоровича. В начале ноября 1941 года гитлеровским подразделениям при поддержке 30-ти танков удалось прорваться к деревне Дмитровка. Здесь они намеревались создать плацдарм наступления на с. Богоявление для выхода на варшавское шоссе в районе д. Сахарово, в результате чего 53-я дивизия оказалась бы в окружении, а немецкие части смогли бы развить наступление на Подольск и далее на Москву. Но на их пути встали воины 36-го и 64-го арт. Полков, 9-я танковая бригада и воины 10-й воздушно-десантной бригады. 29 июля 1984 года в Рогово состоялось перезахоронение останков воинов Советской армии, павших в боях за Родину в 1941 году. Перезахоронения произведены из деревень Дмитровка, Круча, и вновь найденных захоронения около деревни Ильино. В братской могиле покоятся останки 335 воинов. Сотни писем, поздравительных открыток отправляется каждый год в различные города России учениками Роговской школы и бойцами ПО «Долг». Но все меньше остается очевидцев боевых действий 1941-1945 г.г., поэтому мы поддерживаем связь с их родственниками. Регулярно ученики Роговской школы заботливо ухаживают за памятниками и братскими захоронениями нашего округа, встречаются с ветеранами и их родственниками. С давних лет наша земля овеяна боевой славой предков. Мы будем помнить боевые подвиги наших дедов и прадедов, не пожалевших отдать свои жизни ради нашего мирного будущего.